Вживление демократии без наркоза

Repin_state_council
Почему русские не восстали против Сталина
2015-08-20
интерстеллар
Аналитическая философия и естественные науки: что пошло не так
2017-12-02
Show all

Вживление демократии без наркоза

Iraq

Вживление демократии без наркоза

Корчи Ирака в реках крови заставляют задуматься — а работает ли трансплантация демократии? Вот вроде бы США убили в ноль иммунную систему страны — её армию, подсадили демократию, наблюдали несколько лет за приживлением демократического органа и функционированием системы. А всё равно. Страну лихорадит, она распадается на воюющие друг с другом куски, а пересаженный элемент стремительно мутировал в старую коррумпированную диктатуру. Хуже того, в ослабленную страну ворвалась новая инфекция — исламисты, и подавленный демократизаторами иммунитет не может ей сопротивляться.

Что уж говорить о Египте, где втихаря, через госпереворот, подсаженная демократия за один цикл трансформировалась в диктатуру, причём самого фанатичного религиозного толка. Но была быстро снесена здоровой иммунной системой страны, а все демократические плоды в лице народно избранных «Братьев-мусульман» нейтрализованы и сидят пожизненно. Как-то и тут не получилось. Не держится американская демократия на ближневосточном организме (впрочем, не удержалась она и во Вьетнаме, который радостно стал коммунистическим, как только американцы ушли). Очередная попытка навязать американский политический строй принесла только кровь и хаос. И не похоже, что это остановит наших демократизаторов от новых смелых экспериментов.

Глядя на безнаказанное и как будто оправданное разрушение стран и кровопролитие, задумываешься: не пора ли добавить к основным правам и свободам, таким, как свобода вероисповедания, свободу выбора политического устройства?

Может быть, не так уж крамольна мысль, что политическое устройство, как и религия, отвечает внутренним потребностям и менталитету людей, и не может быть произвольно заменено? Более того, всякая нация имеет право поддерживать политическое устройство по собственному выбору. Чем американские крестовые походы с насильственным насаждением демократии лучше средневековых крестовых походов, несших всем свет истинной веры?

За последние века человечество с особым трепетом стало относиться к равенству и разного рода различиям. Некоторые различия при этом были оставлены на горизонтальной плоскости: расы и нации все равны, ни одна не превосходит других (ну, кроме американцев, у которых превосходство над всеми, но это они просто чуточку равнее). Религии тоже все равны — выбирай любую — и не может быть преференций какой-либо одной религии.

А вот политическое устройство почему-то вынесено на вертикальную шкалу, с демократией американского толка на вершине, а всем остальным внизу. Таким образом получается, что национальные и религиозные различия никак не пересекаются и не взаимодействуют с политическими. Более того, их можно игнорировать, относясь ко всем абсолютно одинаково, потому что у всех «общечеловеческие потребности», следующие из «прав человека».

prava-cheloveka

Значит ли внимание к национально-религиозным различиям, что на самом деле нужно распределять нации и религии на вертикальной шкале, выстраивая иерархию? Я так не думаю. Главное, что нужно — это привести шкалу политических систем в соответствие со шкалами наций и религий. Чтоб если у нас все нации с религиями равны, так и все политические системы тоже. Потому что политические системы существуют на базе наций и религий, в органической целостности, а не отдельно от них.

Можно провести аналогию с разными органическими видами: рыба живёт в воде, а корова на суше. Но раз корова эволюционно более продвинутое существо, то значит, надо вытащить рыбу на сушу и набить травой под завязку, чтоб сделать коровой. Но рыба всеми силами будет стремиться обратно в воду, а то и сдохнет и разложится. Американцы тогда разведут руками и признают, что совершили ошибку. Но ошибку они видят не в том, что попытались навязать сушу организму, который к ней совершенно не готов, а в том, что не рассчитали силы и кормили не той травой. И потащат из воды не рыбу, а рака в средней полосе.

Теоретическая основа американских экспериментов над народами — то самое представление о горизонтальном равенстве всех наций без различий, и вертикальном превосходстве американской политической системы. Силами правозащитников и идеологов глобализации огромные и разнообразные национально-религиозные особенности оказались втиснуты в коробочку «прав человека» (и не просто абстрактного общечеловека, а человека западного, с которого эти права писались). После чего отношение к нациям форматируется не реальными их свойствами и желаниями, а содержимым этой коробочки. Все должны жевать траву, а если кто-то не жуёт, западные СМИ покажут возмутительные кадры и строго осудят нахождение в воде.

При этом изменчивость обществ существует — то есть рыба в один прекрасный момент может сама отрастить лёгкие и добровольно выйти на сушу пожевать травку, случаи бывали. Общества бескровно дорастают и переходят к социализму или демократии. Но принудительное «продвижение по эволюционной лестнице» требует долгой кровавой вивисекции с отрезанием жабер, вживлением лёгких, дисфункциональным пищеварением. И всё это без анестезии.

Можно вспомнить также, как проходила принудительная трансформация Российской Империи в Советский Союз. Долгие годы гражданской войны, хаос и разруха, террор и чистки, эмиграция или убийство лучших людей государства. И всё равно продержались только 70 лет. Как оказывается, с демократией выходит ничуть не лучше, если она навязывается силой.

Итого вся система «равенства без различения особенностей» отлично работает на глобализацию и на кровавый экспорт демократии. Ну, действительно: если мы определили, что людям любых наций и религий надо одно и то же (демократию и гей-браки), а тут есть наилучший продукт, то надо его всем поставить, осчастливить принудительно. А то ведь мучаются без нашей Кока-колы демократии — наши специально обученные защитники прав человека аж заходятся от сострадания и возмущения.

Провозгласив свободу выбора политического устройства, как право человека и наций, мы лишим оправдания все те ужасы, которые творятся под знаменем истинной веры, то бишь демократии. Вводить демократию танками или устраивать госперевороты под знаменем демократии будет ничуть не более морально оправданно, чем джихад. В конце-концов нужно остановить эксперименты над людьми, особенно если этих людей миллионы.