Почему русские не восстали против Сталина

composed animal
Чужая голова
2015-08-20
Iraq
Вживление демократии без наркоза
2015-10-16
Show all

Почему русские не восстали против Сталина

Repin_state_council

Почему русские не восставали против Сталина

Русских часто тыкают сталинским периодом: дескать, кто-то же писал доносы, и что-то вы не бунтовали во время раскулачивания и репрессий. Вот она, ваша гнилая рабская русская сущность. Но в том-то и дело, что все ужасы сталинского периода были невозможны, пока русским не отвинтили голову. А это значит, что:

Убили царя со всей семьёй.
Разогнали Учредительное собрание.
Объявили вне закона церковь — опору русской идентичности, народной совести и памяти.
Одну часть аристократии и офицерства перебили в Гражданскую.
Другая часть была вынуждена бежать из бьющейся в агонии страны.
Цвет русской мысли выслали на «Философском пароходе».
Университеты подчинили революционным правилам: не надо дипломов, любой может поступить в ВУЗ прямо с улицы.
Детям «бывших людей» перекрыли поступление в ВУЗы.
Наконец, последние крохи национальной интеллигенции были вычищены Сталиным из офицерского корпуса и университетов (не тронули только физиков). Марризм и лысенковщина — новые марксистские лингвистика и биология.
Затем выжженную землю посыпали солью: гуманитарные факультеты стали марксистско-ленинскими рупорами.

Всё.
К 1922-му году не осталось у русских ни своей памяти, ни своей совести, ни своего голоса.

В результате все расстрелы, раскулачивания и голодоморы прошли без масштабных эксцессов. Без церкви и под речёвки нового правительства о революционном правосознании и борьбе с вредными элементами нетрудно набрать среди 147-миллионного многонационального народа СССР достаточно палачей, чекистов и ВОХР. Не было и особых восстаний: без головы народ способен только на краткий аморфный бунт. НКВД только в 1930 насчитало 14 000 крестьянских восстаний против коллективизации. Все были подавлены без труда, потому что крестьянство было дезорганизовано и обезглавлено. Требовать хлеба и разгромить лавку — это да, а организовать восстание сразу по нескольким областям, вооружиться, выстроить иерархию, связь, логистику, чёткие требования и программу и т.п — нет.

Последние крупные организованные восстания произошли во время Гражданской.

В 1920 году крестьяне Тамбовской губернии воспротивились продразвёрстке, потребовавшей 11.5 млн пудов, когда из-за засухи было собрано только 12 млн. Восстание возглавили русские офицеры, собрав три армии, всего же восставших было около 50 000. Люди требовали созыва Учредительного собрания, восстановления политических и экономических свобод, прекращения диктатуры большевиков. Большевики в ответ впервые в мировой истории применили химическое оружие против собственного населения. Тухачевский сетовал, что без расстрелов ничего не получается. Для подавления восстания брали в заложники крестьянских детей.

27 июня 1921 года на заседании полномочной комиссии ВЦИК был отмечен «большой наплыв в концентрационно-полевые лагеря малолетних, начиная от грудных детей».

В следующем, 1921 году, пошли демонстрации Петроградских рабочих, уволенных с закрывшихся заводов. Они подстегнули Кронштадтское восстание, в котором наивные матросы потребовали от большевиков то, что большевики, собственно, и обещали в начале правления: выборов советов, права крестьянам на землю, свободы слова, освобождения политзаключённых, созыв Учредительного собрания. Восстание было жестоко подавлено, а репрессиям подвергли даже мирных жителей Кронштадта.

Отсутствие крупных восстаний в дальнейшем позволяло большевикам с их идеей «революционного творчества масс» утверждать, что народ всем доволен и всецело поддерживает власть. А что люди мрут миллионами и каннибализм начался — то «перегибы на местах». Но ведь не восстают же? Значит, всё в порядке. Нет, не в порядке, просто уничтожены на корню все, кто мог бы возглавить восстания, отстоять права русского народа. Сам же народ запуган и задавлен репрессиями.

Вчерашние крестьянки на принудительной валке леса

Вчерашние крестьянки на принудительной валке леса

Но отстаивать свои права и интересы — это не главное, зачем нужна голова. Главное — это хранить память и опыт, дипломатические наработки, знания, которые шире, чем вмещает одно поколение. Ведь что случилось с СССР, почему Горбачёв так глупо всё слил Штатам? А просто Горбачёв был колхозником без дипломатических навыков, но с доброй душой и лучшими побуждениями. Да и не было у СССР сколько-нибудь опытной по сравнению с США и Европой школы дипломатии. Новорожденная (70 лет — младенчество по историческим масштабам) страна со стёртой памятью и разрушенными институтами глупо попалась в старую, как мир, ловушку «мы хотим мира, бросай оружие, не тронем, чесслово, на века мир осчастливишь, прославишься».

Вот у украинцев сейчас та же проблема, что и у русских в ХХ веке: им приставили чужую голову, которая умело косит под свою. Последним украинским украинцем в правительстве был несчастный коррумпированный Янукович. Евреи, американцы, грузины, латыши, армяне, эстонцы — кого только нет в новом украинском правительстве. Украинцев только маловато. Чужая голова сполоборота устроила украинцам гражданскую войну, экономический и энергетический кризис, заморозила пенсии, разрушила промышленность, лишила работы, стипендий и соцпособий, закабалила в долгах МВФ. Но поскольку без головы народ ничего не может, революции и внятных бунтов нет (Донбасское восстание можно вычеркнуть — там бунтуют русские, а не украинцы). А на остальной Украине бунтов и не будет, как их не было в СССР. Без головы тело может только молча страдать и бессмысленно корчиться в судорогах, пока приставленная чужая голова транслирует галлюцинации о счастливом европейском шляхе и перемогах.